Die Konfirmanden 2018

Präparandenunterricht:

Freitags: 15:45 - 16:45 Uhr

Grundsätzliches

Die Konfirmation bekräftigt die Annahme des Gläubigen durch Gott und bestätigt damit die Taufe.

Vorbereitet auf die Konfirmation werden die Jugendlichen im kirchlichen Unterricht, durch den sie mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht werden.

Der Unterricht erstreckt sich in unserer Gemeinde über zwei Jahre. Im ersten Jahr lernen die Jugendlichen den christlichen Glauben mit den Kernaussagen, die Bibel und Gesangbuchlieder kennen. Am Ende des ersten Jahres, des Präparandenunterrichtes, werden die gelernten Inhalte in einer Prüfung abgefragt. Die Prüfung ist Voraussetzung für die Konfirmation. Im zweiten Jahr stehen soziale Themen, Gemeinschaft und die Heranführung an das Gemeindeleben im Mittelpunkt.

Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch - selbst ausgesucht - unterstreicht dies.

Auswahl an Konfirmationssprüchen

Die Präperanden 2019

Wir haben heuer eine besondere Gruppe. Es sind gerade mal vier Präparanden. Da kommt jeder und jede Einzelne in besonderer Weise zur Geltung.